Цигун – это тишина, тайцзицюань – это движение.

Тайцзицюань – это умение чувствовать баланс и умение разделять Инь и Ян. О тайцзицюань, или тайцзи, как правило, знают не слишком много: будто это некая гимнастика в замедленном ритме. Однако тайцзи — это прежде всего духовный путь, «медитации в движении». «Тайцзи» в переводе с китайского означает «высшая ступень боевых искусств» или «великий предел». Это одновременно и оздоровительная гимнастика, и боевое искусство, и путь духовного самосовершенствования.

Цель занятий тайцзи — высветлить свою жизненную энергию, называемую ци, и таким образом открыть свое сознание для постижения некоего высшего измерения. В представлении даосов человек — посредник между небом и землей. Чтобы проявить свою истинную сущность, заложенную в нем природой, ему необходимо успокоить тело и сознание. Занятия тайцзи постепенно помогают нам отстраниться от всего наносного, затмевающего нашу природную сущность. Мы меньше зависим от перепадов эмоций, внимательнее относимся к своему организму, лучше себя чувствуем. Наконец, мы отдаем себе отчет в том, что для нас действительно важно, и осознаем, что чем больше мы освобождаем себя, отказываясь от ненужного, тем богаче мы становимся. Тайцзицюань с веером или искусство Пурпурной Бабочки — это искусство быть в гармонии с собой и с миром, а также искусство менять себя и пространство. Мягкие плавные совершенные движения, совмещающие в себе пластику медленности и стремительности, особенно прекрасны в женском исполнении.

Веер — это ветер, и женщина легче улавливает энергию ветра, обращяя ее себе на пользу, а именно с ней работают, исполняя форму с веером. Это прекрасный танец, полет над землей, неслышное порхание бабочки, и в то же время бой, громкие хлопки раскрытия веера, отгоняющие злых духов, по вере китайцев. Данная практика вырабатывает координацию и грациозность движений, дает мягкость и пластичность, и создает в женском теле так нужные ему изгибы. Искусство Пурпурной Бабочки является искусством собирания внешней эссенции, что в результате гармонизирует энергию и управляет эмоциональным состоянием независимо от того, нужно ли успокоиться или поднять настроение.

Отдел: Астропсихология и этнические практики оздоровления
Руководитель направления: Старцева Светлана